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Indústria de Alimentos: como economizar energia e gerar menos impacto ambiental?

O investimento em energia solar faz parte do planejamento de várias empresas, sejam elas de pequeno, médio ou grande porte, e dos mais diversos setores. Neste sentido, a instalação de microusinas fotovoltaicas se destacam como uma opção voltada para a economia na conta de luz e na preservação do meio ambiente. Um conjunto de ações que torna os empreendimentos cada vez mais sustentáveis. No que diz respeito ao segmento de alimentação, a questão econômica com a utilização da energia solar passa a ser uma grande aliada, visto que é um setor com consumo de energia bastante elevado, que impacta diretamente na gestão do negócio.

O investimento em equipamentos de energia solar é uma maneira de economizar, o que possibilita também investir em outros setores do negócio. A tecnologia também permite ir em busca de uma autonomia energética. Além disso, os clientes não se preocupam apenas com a qualidade dos alimentos, mas, sim, apoiam empresas que investem no meio ambiente, que praticam de fato a responsabilidade ambiental. São histórias de energia que vão muito além de estratégia de mercado, mas que se propagam cada vez mais em busca de qualidade de vida para as próximas gerações.

A história deste mês é da Refeições Ao Ponto, uma empresa santa-cruzense com mais de 25 anos de trajetória, referência em alimentação coletiva em todo o território brasileiro. A principal área de atuação é a administração de restaurantes e cozinhas, oferecendo aos seus clientes uma diversidade de serviços, com tecnologia que garante a segurança dos alimentos. Uma empresa em constante crescimento e evolução, que tem a energia solar como uma grande aliada dos seus negócios.

Investimento em energia solar

A microusina de energia solar da Refeições Ao Ponto foi instalada há aproximadamente três meses. Em pouco tempo de funcionamento já é possível perceber que a expectativa de redução, em torno de 40% do consumo total de energia elétrica, será alcançada. Quem afirma é o diretor Comercial, Luis Lawisch, que conta que até o fim de 2019, a produção de energia foi de 89 Mwh, uma média mensal de 29.000 Kwh. “O prazo de avaliação ainda é muito pequeno, mas já podemos avaliar que a estimativa deverá ser confirmada”.

Composta por 526 módulos fotovoltaicos e três inversores, a microusina tem uma potência total de 178,8 Kwp e abrangência no telhado das áreas administrativa, de produção e garagens da matriz. Para a instalação dos equipamentos foi necessário refazer a rede hidráulica que passava embaixo do telhado para a viabilização dos serviços no sistema fotovoltaico que ficaria acima.

Conforme Lawisch, o investimento total ficou em torno de R$ 500 mil e, de acordo com a análise realizada pela empresa, o retorno do valor deve acontecer em um prazo de três anos e meio, ao considerar uma taxa de 12% ao ano. “Em junho de 2019, depois de analisar várias propostas optamos pela Solled Energia como nosso parceiro para viabilizar a instalação, dado seu portfólio de obras já realizadas, qualidade dos equipamentos e custo competitivo”, ressalta o diretor.

Menos impacto ambiental  

A Refeições Ao Ponto acredita que a energia solar deve ser melhor aproveitada no Brasil, por se tratar de uma fonte energética abundante em praticamente todo território brasileiro em função de sua localização geográfica. Um fator importante, destaca Lawisch, diz respeito ao incentivo por subsídio governamental. “Vêm crescendo bastante, mas ainda representa uma fatia muito pequena na matriz energética nacional”.

Com os equipamentos de geração de energia fotovoltaica, gerada de uma fonte não poluente, a Refeições Ao Ponto busca que suas atividades sejam realizadas com o mínimo de impacto ambiental. Neste sentido, a empresa já utiliza a energia solar para aquecimento de água na matriz há 12 anos. “Com excelentes resultados de economia no consumo de GLP e desde antes disto já acompanhávamos a evolução da tecnologia fotovoltaica e seus custos de instalação”, ressalta Lawisch.

 

O conhecimento neste segmento vai muito além, visto que dois dos sócios são engenheiros, sendo que um deles tem mestrado em fontes renováveis, cursado na Austrália. “Sempre foi uma questão relevante para nós. De uma maneira genérica podemos dizer que a Ao Ponto procura aproveitar ao máximo todos os recursos envolvidos no seu negócio, sempre buscando reduzir ou eliminar desperdícios”, salienta.

Entre as outras ações de sustentabilidade praticadas pela empresa estão os programas internos, que buscam a redução de desperdícios continuamente, tanto em sobras sujas como em excedentes de produção; na utilização racional de recursos como água e energia; na substituição de materiais descartáveis como copos por similares de longa durabilidade; e na utilização de produtos orgânicos em parceria com produtores locais. “É uma preocupação constante de nossa empresa, não só em nossa matriz, mas em todas as filiais nos nove estados em que estamos presentes atualmente”.

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